Técnico de informática pode ser MEI?
Sim. Técnico de informática pode ser MEI nas ocupações oficiais do Anexo XI da Resolução CGSN 140/2018 listadas abaixo — escolha a que corresponde ao que você faz.
Ocupações MEI correspondentes
- Técnico(a) de manutenção de computador independente — CNAE 9511-8/00; no DAS-MEI: a contribuição ao INSS e ISS.
- Instalador(a) de rede de computadores independente — CNAE 6190-6/99; no DAS-MEI: a contribuição ao INSS e ISS.
Limites do MEI (2026)
| Ano | Limite anual | No ano de abertura (por mês) | Empregados |
|---|---|---|---|
| 2026 | R$ 81.000,00 | R$ 6.750,00 | até 1 |
| 2027 | R$ 110.000,00 | R$ 9.166,67 | até 2 |
| 2028 em diante | R$ 140.000,00 | R$ 11.666,67 | até 2 |
Bases: Res. CGSN 140/2018, art. 100; LC 238/2026, arts. 1º, 2º e 10. A ampliação dos limites para 2027 e 2028 fica condicionada à consideração da renúncia de receita na lei orçamentária anual dos exercícios de 2027 a 2029 (LC 238/2026, art. 3º).
Se passar do limite: como fica no Simples Nacional
| CNAE | Pode optar pelo Simples? | Anexo | Fator R |
|---|---|---|---|
| 9511-8/00 — Reparação e manutenção de computadores e de equipamentos periféricos | Sim | Anexo III | Não |
| 6190-6/99 — Outras atividades de telecomunicações não especificadas anteriormente | Sim | Verificar | Verificar |
Na dúvida entre MEI e Simples Nacional para técnico de informática? Fale com um especialista da ATC Zanardi.
Consultar um Especialista - Falar com a ATC ZanardiPerguntas frequentes
- Técnico de informática pode ser MEI?
- Sim. As ocupações do Anexo XI da Resolução CGSN 140/2018 que correspondem a técnico de informática são: Técnico(a) de manutenção de computador independente; Instalador(a) de rede de computadores independente.
- Qual o CNAE de técnico de informática?
- 9511-8/00 (Reparação e manutenção de computadores e de equipamentos periféricos); 6190-6/99 (Outras atividades de telecomunicações não especificadas anteriormente).
- Qual o anexo do Simples Nacional para técnico de informática?
- Fora do MEI (ou ao ultrapassar o limite), Anexo III / Verificar.
- Técnico de informática tem Fator R?
- Não há Fator R para os CNAEs desta atividade, ou o enquadramento depende de verificação.
Outras profissões
Fontes: IBGE/Concla — CNAE-Subclasses 2.3, Estrutura Detalhada (ftp.ibge.gov.br); Resolução CGSN 140/2018 (Anexos VI, VII e XI); LC 123/2006; LC 214/2025; LC 238/2026. Enquadramentos marcados como "estimado" ou "verificar" dependem da atividade efetivamente exercida. Dados conferidos em 03/11/2026. Informação de referência — para o seu caso, fale com um especialista.